Курды Адыгеи Суббота, 04.05.2024, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 173
Друзья сайта
Методы убеждения
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июль » 25 » Курдская Республика в предгорьях Агры
    08:32
    Курдская Республика в предгорьях Агры


    Какой ответ получили курды от Турецкой Республики, созданной совместными, в том числе и их уси-лиями, после первой мировой войны: турецкие власти не сдержали данного курдам слова, курдские земли были разделены на 4 части, по-прежнему отрицалась курдская идентичность, по-прежнему дей-ствовала система запретов.
    В ответ на все эти жестокие шаги в четырех частях Курдистана одно за дру-гим вспыхивали разные по своим масштабам восстания. Одно из таких восстаний вспыхнуло в пред-горьях горы Агры (Арарат). Подавление этого восстания потребовало от турецкого государства реали-зации самых серьезных планов. С точки зрения турецко-иранских и турецко-советских отношений вос-стание в Агры и весь последующий период стали своеобразной точкой возврата. Изоляция курдов после этих событий обрела международный масштаб.
    Рза Шах в феврале 1921 года в Иране одним ударом положил конец династии Каджар. Дав королевскую присягу 15 декабря 1925 года, Рза Шах смог по-настоящему надеть корону только 26 апреля 1926 года. Турция не ограничилась одной телеграммой по поводу интронизации Шаха, она подарила ему ценный меч и 2 боевых самолета «Юнкерс». Показательные выступления турецких пилотов на этих самолетах буквально очаровали жителей Тегерана.

    Сомнения Ирана
    Подоплекой передачи в дар этих самолетов стало желание Турции покончить с напряженностью, по различным причинам возникшей во взаимоотношениях Анкары и Тегерана еще с 1921 года. Во главе всех вопросов, создававших эту самую напряженность, стояли курды, живущие на территории обоих государств. Рза Шах однажды сказал турецкому послу в Тегеране Мемдуху Шевкету (Эсендал), кстати, прибывшему в Тегеран в августе 1925 года, но приступившему к своим обязанностям только в январе 1926 года, передал содержание одной своей беседы буквально следующим образом: «Три года назад английский консул как-то сказал мне следующее: «Турки намерены создать под своим покровительст-вом независимый Курдистан, к чему присоединят также и Иранский Курдистан. Тем самым, они фактически объединят весь Курдистан, а что Вы думаете по этому поводу?» Я ответил ему так: «Я не могу знать о дальнейшей судьбе Турецкого Курдистана, но точно знаю, что Иранский Курдистан не отдам никому. Мое согласие в той или иной косвенной форме можно получить, только обезглавив меня самого…» (Эсендал, стр. 88).
    Еще раньше Шах высказал военному атташе Турции в Тегеране майору Хюсаметтину (Тугач) Бею сле-дующее: «… Я думаю, что Турция положила глаз и на Иранский Азербайджан… Народ Азербайджана – тюркский по происхождению. Турция не может игнорировать это. Но современная Турция не ведет такую политику. Мустафа Кемаль Паша – очень умная личность. Но после него Турция вновь может оказаться в русле политики правительства «Единения и прогресса». Я вижу, что строительство вами железной дороги с двух сторон устремлено к Азербайджану. Остается только то, чтобы Турция рано или поздно захватила Азербайджан». (Арар, стр. 16)

    Рза Шах испытывал серьезную обеспокоенность по поводу того, что азербайджанские националисты со всех концов Кавказа (в первую очередь, Мамед Эмин Разул-заде), эмигрировавшие в Турцию после установления Советской власти, стали издавать в Турции свои журналы «Новый Туркестан», «Страна огней», «Новый Кавказ» и «Тюрки Азери», что стимулировало аннексионистские аппетиты Турции в отношении Азербайджанской области Ирана.

    Конец весенней погоды
    Турция отнюдь не была довольна курдской политикой Ирана, потому что Рза Шах разрешил возвраще-ние в Иран вождя курдского рода Исмаил Ага Симко, который после Мудросского соглашения устано-вил свою власть в турецко-иранской приграничной зоне. Хотя в 1926 году Симко после повторного неудачного восстания вынужден был бежать в Ирак, но Турция уже сформировала свое отношение к этому вопросу. (В 1928 году Исмаил Ага покинул территорию Ирака с тем, чтобы уехать в Турцию, но в Турцию он так и не смог попасть. В 1929 году он был убит иранскими солдатами на границе Турции-Ирана-Ирака).
    Такие виды экономического давления Турции, как обложение налогами всех транзитных товаров иран-ского происхождения, дали свои результаты, и в апреле 1926 года Иран подписал с Турцией договор о нейтралитете и ненападении. Этот договор был похож на договор, подписанный в 1925 году между Турцией и СССР. В июле Тимурташ, являвшийся правой рукой Рза Шаха, и Мемдух Шевкет (Эсендал) поехали в Москву, но ожидаемый тройственный союз не сложился, хотя Тимурташ прибыл в Анкару, где пробыл 15 дней. Однако, недолго длилась эта весенняя погода. В период 1927-30 г.г. имели место такие события, которые не только изменили судьбы курдов, проживающих и в Турции, и в СССР, но и повернули курс турецкого национализма в сторону расизма. Теперь рассмотрим этот период.

    События, названные первым восстанием в Агры
    События, имевшие место в период между 16 мая и 17 июня 1926 года, серьезно обострили отношения между Ираном, который испытывал серьезные подозрения по поводу политики Турции в отношении курдского и азербайджанского национальных меньшинств, плотно проживавших в Иране, и Турцией, которая, в свою очередь, считала, что Иран подстрекает курдов, проживающих по обе стороны от гра-ницы.

    Брое Хаке Таллие принадлежал к ветви хасасори племени джалали. В годы первой мировой войны он участвовал в боевых действиях на стороне турок, и, в принципе, пользовался доверием властей. Но и он, столкнувшись с давлением со стороны государства, ушел в предгорья Агры. Этот человек был одним из лидеров племени Джалали, которое в последующем оказывало серьезное влияние на все протекающие события. Еще одним из курдских лидеров, оказавшимся в аналогичной ситуации, был Broyê Heski. Broyê Heski тоже во время первой мировой войны был на стороне Османской империи. Он искренне полагал, что никакой угрозы со стороны государства для него нет. Он был уверен и в силе своего племени, и в собственном положении. Ихсан Нури Паша так отзывался о нем: «Он не понимает, что в глазах турок курд остается курдом независимо от того, верный слуга государства он, или непокорный мятежник». В итоге Broyê Heski тоже вынужден был уйти в горы. 16 мая 1926 года племена соганлы, кызылбашоглу, сори, джилканлы и билханлы, объединившись с Ибрахимом Бросонлу, находившимся в провинции Агры, ушли в направлении горы Агры. Эти события в 1926 году вызвали серьезный резонанс. Вождь племени шамкан Темере Семки и его брат Черхо, вождь племени сакан Шейх Абдулкадир, сбежав из ссылки в Измире, прибыли в провинцию Агры, где объединились с Бро. Укрепив свои позиции, повстанцы задумали изгнать из региона представителей турецких властей. Когда около 1000 всадников вместе с Юсуфом Ташо перешли границу из Ирана и подоспели на помощь Бросонлу, ситуация практически вышла из-под контроля турецкой армии. Именно поэтому военные действия, начатые турецкими властями, завершились поражением. Указанные события, отнесенные турецкими официальными историками к категории «мятеж», по существу, начались с момента ухода Юсуфа Ташо в предгорья Агры. Для наказания курдов правительство направило в регион 28-й полк, который потерпел серьезное поражение в бою под местечком Демиркапы и вынужден был покинуть поле боя две пушки, тягловых животных и много амуниции. После этого, 15 июня в регион была направлена 9-я дивизия, но поскольку 17 июня Ташо и его люди перешли на иранскую территорию, как такового результата, способного удовлетворить турецкие власти, получено не было.

    События в Баязете и вторая волна Агринского Сопротивления
    Счеты за свои поражения Турция предъявила Ирану, потому что действующая граница между Турцией и Ираном была установлена в окончательном виде Османской империей совместно с династией Каджа-ров в 1913 году, и, таким образом, восточные предгорья Большого и Малого Арарата оказались на сто-роне Ирана. При ухудшении ситуации курдские воинские формирования имели возможность прятаться в иранских селах на юге Домбатской долины. 25 августа 1927 года инспекция, проведенная в 3-й армии, сочла недостаточным наступление, осуществленное в июне, и, составив план действий, представила его на согласование командованию Генерального штаба.
    Вкратце этот план сводится к следующему: «Для подавления мятежников в районе горы Агры разраба-тывается план наступления. Согласно данным, полученным на сегодняшний день и проведенной раз-ведке, в данной местности расположено максимум 300 шатров. В соответствии с этим, число мятежни-ков, способных взять в руки оружие, предположительно составляет 800 человек. В целях осуществления операции с должной скоростью и надежностью, 9-я армия должна предпринять все усилия, необходимые для того, чтобы совместно с дислоцированным в Карсе 29-м полком и 9-й дивизией прибыть в район горы Агры, и данное обстоятельство представляется целесообразным также инспекцией армии. Поскольку, как и во время 1-го Агринского восстания, допускаются попытки мятежников укрыться на территории Ирана, следовало бы установить необходимые политические контакты с правительством Ирана для преобразования данного обстоятельства в нашу пользу».
    Генеральный штаб утвердил этот план. Были сделаны все приготовления для нового этапа боевых дей-ствий. В регионе были сконцентрированы воинские подразделения, передислоцированные из различных провинций. Были предприняты все меры, препятствующие переходу повстанцев на иранскую сторону. Были задействованы также турецкие боевые самолеты. Осуществлялись разведывательные полеты. В окрестностях Демиркапы, Гевгеве и Бичаре из самолетов разбрасывались листовки с предупреждениями о возможных переходах повстанцев на иранскую сторону. Были сформированы подразделения, целью которых было предотвращение переходов. 15 сентября в окрестностях Гюрбулак по беженцам был открыт огонь. Многие погибли. В ответ на это курдские повстанческие подразделения совершили нападение на воинские подразделения. 16 сентября, в результате нападения на 29-й полк было взято в плен 5 офицеров со всеми животными войсковой части. Взятые в плен командир полка, командир роты капитан Нури и пятеро солдат были отпущены повстанцами и вернулись в свое подразделение. Цифры, не указанные Решатом Халилом, дабы показать потери армии меньше, чем они есть в реальности, тем не мене, не смогли скрыть истины, поскольку несколькими параграфами ниже в отчете признается, что 29-й полк вынужден был реорганизоваться, начав все буквально с нуля. Ясно, что 29-й полк понес серьезные потери. Турция, стремившаяся на протяжении многих лет перекроить границу на свой лад, осуществляла давление на Иран. Когда турецкие воинские формирования, сражавшиеся с курдскими повстанцами, 13-20 сентября 1927 года потерпели поражение, представитель Ирана в Организации объединенных наций Фуруги прибыл в Анкару. В начале октября курдское подразделение в количестве 4000 человек вошло в Баязет и угнало в Иран некоторых турецких офицеров и солдат. В ответ на эту акцию Анкара решила преобразовать Баязет в уезд, а Каракёсе (который раньше называля Кызылкилисе, но был переименован Кязымом Карабекиром в 1921 г.) переименован в губернию, Фуруги заставили до конца ноября ждать в своем гостиничном номере, а транзитная торговля с Ираном была прекращена. Когда Фуруги надоело ждать, и он уже отъезжал из Анкары, английскому послу он сказал буквально следующее: пантюркизм в Турции вряд ли скоро умрет.

    Влияние восстания Шейх Саида
    Крайне постыдное для турецкого государства нападение, названное историками «Событиями в Баязе-те», по существу, одной частью курдской проблемы, начавшейся с провозглашения Турецкой Респуб-лики. Как известно, в соответствии с Планом организации Востока, опубликованном в 1925 году вслед за восстанием Шейха Саида, такие курдские аристократы, как дети Шейха Саида, Джемилпашазаде, Бедирханы, были сосланы в Иран, Ирак, Сирию. В то же время, Конфедерация джалали, которая с мая 1926 года формировалась под руководством Джалали Халит Бея на базе езидских, суннитских и алевит-ских племен, также поднялась в горы. Принятием закона о переселении некоторых лиц из восточных регионов в западные области масштабы переселения заметно расширились, участились потоки, уст-ремившиеся в горы.

    (продолжение следует...)
    kurdishcenter.ru
    Просмотров: 853 | Добавил: strannic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Byniwj   (07.03.2024 16:48) [Материал]
    atorvastatin 80mg sale <a href="https://lipiws.top/">atorvastatin medication</a> lipitor price

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright Strannic © 2024