Курды Адыгеи Четверг, 12.09.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 173
Друзья сайта
Методы убеждения
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Март » 24 » На горизонте появились очертания Курдистана
    00:55
    На горизонте появились очертания Курдистана
    Картинка 3 из 2931

    Как и прогнозировалось, март 2010-го буквально на глазах превращается в некую предпосылку куда более серьёзных событий. Безусловно, стартовой точкой отсчёта следует считать момент, когда в ночь с 3 на 4 марта Комитет по иностранным делам Палаты представителей США 23 голосами «за», при 22 «против» принял резолюцию 252 о геноциде армян в Турции 1915-1923 гг. После голосования в профильном комитете резолюция будет направлена в Палату представителей для окончательного голосования. Буквально через неделю шведский риксдаг (парламент) принял аналогичную резолюцию. Причем в шведском варианте говорится не только об армянах, но о других немусульманских и нетюркских общинах бывшей Османской империи - греках, ассирийцах, халдах.
    Иными словами, шведские политики говорят не просто об антиармянских преступлениях в Турции в начале XX века, а об общей направленности турецкого государства на этническую «зачистку» своих восточных территорий от нетюркского элемента. И символично, что решающий голос при голосовании в шведском риксдаге принадлежал курдиянке Гулан Авджян.
    Итак, что происходит? Казалось бы, ещё недавно все выражали восторги по поводу возможности углубления армяно-турецкого диалога и даже урегулирования самого старого из всех вопросов мировой политики. И со всех сторон неслось, что хорошо бы избежать вмешательства третьих государств, дабы «не мешать» армянам и туркам продолжать искать общие пути к сближению. Но вот именно зачинатель и «опекун» процесса армяно-турецкого сближения - США, предпринимают тот самый шаг третьего государства. При этом исполнительная ветвь американских властей, начиная с Овального кабинета Белого дома, утверждает, что ничего особенного не диктовала и не собирается диктовать своим парламентариям-конгрессменам. В то же время все попытки турок свалить вину за торможение процесса ратификации турецко-армянских протоколов на Конституционный суд Армении пресекаются не только Америкой, но даже и Россией, Европейским Союзом (ЕС), другими отдельными странами.
    Ситуация получила новое развитие, когда президент Армении Серж Саркисян выступил в лондонском Chatham House - теперь и в Великобритании возобновляется попытка внести вопрос о признании геноцида армян в повестку дня британского парламента. Более того, несмотря на то, что ещё 7 февраля в Болгарии местный парламент отклонил законодательную инициативу партии патриотических сил «Атака» о материальной компенсации для болгар, депортированных из Тракии, 19 марта законопроект о признании геноцида армян был внесён в парламент Болгарии уже консервативной партией «Порядок, закон и правосудие». Как сообщала турецкая газета «Radikal», лидер этой партии Яне Янев отметил, что их цель - достичь консенсуса вокруг оценки этих трагических событий и выступить с чётким заявлением в защиту исторической правды, как это было сделано в США и Швеции. Отметим, что это совпало с визитом главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу в Софию.
    Это всё не означает, конечно, что уже завтра в США, Великобритании и, скажем, Болгарии власти примут решения на самом высшем уровне о признании геноцида армян. Кстати, ни в Армении, ни в зарубежной армянской диаспоре больше нет наивных людей, которые бы предсказывали бы именно такой финал. Однако очевидно, что если США и страны ЕС предпринимают давление на турок, то, видимо, Западу что-то очень сильно нужно от Турции, чего Анкара пока не собирается «отдавать». Один из ведущих политологов Армении Игорь Мурадян полагает, что сейчас для США не столь важно, будет ли продолжен армяно-турецкий процесс, потому что Вашингтон уже достиг своей глобальной цели - выставить Турцию перед мировым сообществом неконструктивной стороной по переговорам.
    Допустим, что американцы жаждут подвижек по превращению Турции в ещё более серьёзную по своему значению и эшелонированную ракетно-авиационную базу, которую можно будет в дальнейшем использовать против России и Ирана - всё тот же вопрос о размещении американских радаров ПРО на турецкой территории. Или вот цель: поскольку не снята с повестки дня проблема будущего на месте нынешнего Ирака и, стало быть, Курдский вопрос, то американцам хочется достичь от Турции согласия на создание и признание будущего независимого Курдистана в Северном Ираке.
    Курдские сайты предложили немало версий относительно того, что тут срабатывает в умах американских стратегов. Согласно одной из них, США понизила оценку Турции как стратегического союзника. На этом месте должен появиться Курдистан, который обладает многими стратегическими преимуществами. Это означает не то, что США потеряли всякий интерес к Турции, а то, что она заняла другую позицию в планах Америки. Первой задачей, очевидно, является трансформация этой страны, вплоть до распада, вместе с распадом других стран этого региона, с конечной целью общей фрагментации этих стран. Но чтобы добиться всего этого, конечно, необходимо, чтобы Турция не превратилась в исламский протекторат. Это то, что уже отчасти произошло, и поэтому следует остановить этот процесс, пока не стало слишком поздно. Исламист - это тот, кто заботится о создании теократического государства. Гарантией светскости в Турции была и остаётся армия, которая, наблюдая за скатыванием в исламизм, пытается найти способ остановить этот процесс любыми средствами. Вплоть до войны или внутренних беспорядков, после которых власть перейдет в руки армии. И тут главный фактор - курды. Премьер Эрдоган, несмотря на различные случаи подлогов, не стремится к войне, а стремится к прибыли, которую может получить от угроз. Те, кто действительно хочет войны, это генералы. Это стало ясно в августе, когда ситуация практически вышла из-под контроля. Тогда премьер «огорошил» страну, заявив, что у Турции нет никаких претензий на «проблемный» греческий островок Кастелоризо в 2 км от турецкого берега. В то же время генералы пытались подлить масла в огонь, говоря об обратном.
    Сейчас эта версия стремительно получает распространение в Греции и на Кипре, хотя, казалось бы, греческим сторонам от будущих коллизий в Ираке в связи с курдами и, возможно, в Закавказье мало что должно перепасть.
    Турция явно наращивает ступени своего сопротивления американцам. Стало известно, к примеру, что очередная ежегодная американо-турецкая конференция по вопросам безопасности, запланированная на 11-14 апреля в Вашингтоне, отменена. Подобная двусторонняя конференция по вопросам безопасности проводится уже 30 лет и является одной из значительнейших структур турецко-американских отношений.
    Прогнозов о развитии ситуации делать не будем - сейчас это намного более неблагодарное дело, чем когда-либо на предыдущих этапах современной истории.
       sknews,ru
    Просмотров: 777 | Добавил: strannic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Bthdzv   (07.03.2024 17:24) [Материал]
    buy atorvastatin 40mg online <a href="https://lipiws.top/">lipitor 80mg over the counter</a> cost atorvastatin 10mg

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright Strannic © 2024