Курды Адыгеи Воскресенье, 20.10.2019, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 172
Друзья сайта
Методы убеждения
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Муамар Каддафи и курдский вопрос
    13:52
    Муамар Каддафи и курдский вопрос

    Теперь уже бывший глава Ливии Муамар Каддафи являлся уникальным примером в современной мировой политике, который никогда не ставил под вопрос необходимость создания курдского государства. Он регулярно делал заявления о праве курдов не просто на самоопределение, а именно на создание своего государства, не опасаясь испортить отношения с государствами, в состав которых входят части этногеографического Курдистана.
    Так, в октябре 1996 г. во время визита тогдашнего премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана в Ливию, турки в своём излюбленном стиле предложили ливийской стороне подписать совместное заявление с осуждением «террористической деятельности ПРК». Муамар Каддафи к удивлению турецкой делегации заявил, что не считает борьбу курдов террористической, отметив, что курды должны иметь своё государство.
    В начале 2002 г., выступая в парламенте страны, ливийский президент также заявил: «Курды – угнетённая нация, а их страна оккупирована. Создание независимого государства Курдистан – их законное право». По словам Каддафи, он заявил «своим друзьям в Ираке», что «арабы оккупируют страну курдов», «мусульмане угнетают другую мусульманскую нацию»[1].
    13 декабря 2007 г. во время своего визита в Париж Муамар Каддафи встретился с делегацией из Иракского Курдистана, в состав которой входили представитель президента Курдистана Дылшад Барзани, представитель ПСК во Франции Барзан Фарадж и др. На этой встрече М.Каддафи в очередной раз подчеркнул свою позицию о праве курдов на самоопределение, отметив при этом: «Я всегда был с курдским народом, никогда не меняя своей позиции. Из-за подобной позиции поддержки всех четырёх частей Курдистана я часто подвергался критике… Турция, Сирия и другие государства сильно критикуют нас (Ливию. – Н.М.), но я говорил и повторяю, что курдский народ проживает на своей земле и имеет право на самоопределение». При этом Каддафи заметил, что критики утверждают, что он больше курдов настаивает на создании курдского государства, поскольку политические партии Курдистана требует лишь установления федеративных отношений». [2]
    В начале ноября 2010 г. Каддафи поддержал идею объединения курдов и создания курдского государства на саммите Лиги арабских государств.
    В связи с этим, Муамар Каддафи пользовался огромным уважением среди курдов – как в различных частях Курдистана, так и и в диаспоре.



    [1] Qadafi: It is a legitimate right to establish an independent Kurdistan State. // KurdishMedia.com, 06.03.2002.
    Libyan Leader Kaddafi: "Kurds have right to form independent state”. // Kurdistan Newsline, Tripoli, 06.03.2002.
    [2] Qedafî: Ez dibêjim bila kurd serbixwe bibin û partiyên kurdan daxwaza federaliyê dikin. [Каддафи: я выступаю за независимость курдов, а курдские партии требует федерализма.) // www.nefel.com,  14.12.2007.] [курд. яз.]
    См. также заявление Муамара Каддафи в связи с арестом Абдуллы Оджалана: «Стон Родины» (Москва), № 6 (131), 1–30 июня 2001 г., с. 2.
    О поддержке Муамаром Каддафи идеи создания курдского государства и о почтительном его отношении к курдскому флагу см. также интервью курдского общественного деятеля Джавада Меллы: Roj Ehmed. "Ewên baweriya wan bi Beşar heye manîfestoya Baasiyan nexwendine”. [Те, кто верят баасистам, не читали манифест баасистов.] // www.rudaw.net, 26.06.2011.

    Нодар МОСАКИ

    kurdishcenter.ru

    Просмотров: 759 | Добавил: strannic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Александр   (24.10.2011 16:54)
    НА СМЕРТЬ КАДДАФИ.

    Не ждал такого поворота
    Он,всё в руках державший тут.
    Ещё один "отец народа"
    Отправился на Страшный суд.

    Лежал с затравленным он видом.
    Застыла кровь разбитых губ...
    На землю рухнул прежний идол,
    А нынче просто жалкий труп.

    Его бесславное паденье
    И кадры те по новостям -
    Как грозное предупрежденье
    Всем несменяемым вождям.

    Александр Бывшев

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright Strannic © 2019