Курды Адыгеи Четверг, 12.09.2024, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 173
Друзья сайта
Методы убеждения
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Февраль » 8 » О РОЛИ ШАХ ИСМАИЛА В СУДЬБЕ КУРДСКОГО НАРОДА
    08:33
    О РОЛИ ШАХ ИСМАИЛА В СУДЬБЕ КУРДСКОГО НАРОДА

    Вакил Мустафаев

     Image

         В ХIV в. курдский народ не успев вылечить раны, нанесенные татаро-монгольскими ордами, снова подвергся нападению 600 тысячной армии под предводительством Самаркандского правителя Темурланга.

         О варварствах и жестокостях тимуридов известно всему миру. Так, например только в г.Исфагане он собрал гору из 70 тысяч отрезанных голов курдов-луров.

         Осенью 1396 г. Темурланг захватив низменные районы Закавказья почти полностью истребил его население и пытался подчинить себе весь регион. Однако курдские ханства современной Армении, Нахичевани, Зангезура, Карабаха и других горных областей объединившись нанесли сокрушительный контрудар войскам Темурланга, уничтожив 50 тысяч его всадников. Курды попавшие в плен, а также большинство курдского населения современного иранского Азербайджана были высланы в Исфаган, Хорасан и другие окраинные города Восточного Курдистана и Персии. Часть курдов убежали в Северный Курдистан (алавиты). Освобожденные города и села были заселены тюркскими племенами.

           Переселение туркменских племен в Закавказье, по замыслу Темурланга, преследовала цель «укрепления северных границ» его империи, а также заселения опустошенных земель Закавказья. Позже в 16 веку опыт Темурланга использовал османский султан Мурад III в Южном Курдистане, где до настоящее время проживают туркменская община, оторванная от своих корней.

        Как известно, за монголо-тюркской армией следовали их семьи и заселялись они на завоеванных землях других народов.

        Вслед за нашествием Темурланга последовал упадок экономики всех стран Ближнего Востока и Курдистана. Край был разорен даже больше чем при монголах.

         Эксплуатация крестьян принимал все более острый характер: иногда их вынуждали отдавать властям до 80% урожая.

         После смерти Темурланга (1405 г.), во многих землях империи, в том числе и в Курдистане начались народно-освободительные движения. Эти восстания потрясли Великую империю и она начала разламываться по частям.

         В Восточном Курдистане  и в Закавказье народно-освободительную борьбу против темурийского владичества возглавил вождь туркменской династии Кара-Коюнлу, Кара Юсуф. Поскольку движение носил антитемурийский характер, большинство курдов поддержали Кара Юсуфа. Особую военную услугу оказал Кара Юсуфу правитель Битлиса Шарафатдин, с помошью которого в 1410 г. Кара Юсуф изгнав темурийцев, воссел на царский престол и создал государство Кара-Коюнлу.

         Другая туркменская династия Ак-Коюнлу, принимая участие в войне против владычества потомков Темурланга, также претендовал на власть. В борьбе за власть между двумя туркменскими династиями, которое длилась 58 лет, погибло много курдов как с одной, так и с другой стороны.

         В 1468 г.вождь династии Ак-Коюнлу Узун Хасан разгромив армию Кара-Коюнлу, воссел на царский престол. При царствования Узун Хасана положение курдского народа стало еще хуже, чем при Темурланге и Кара-Коюнлу. Большинство курдов

    поняли, что варварское правление тюрков не перетерпело никаких изменений, и хотя сменилось множество царей, суть оставалось прежней: это безбожный грабеж и взяточничество, соединенное с развратом, ложью и шпионажем.

         Многие курдские правители, и вожди аширатов организовали восстания против тюркского владычества.

        Узун Хасан являясь мудрым и жестоким царем, умело натравливал курдских правителей и аширати друг против друга. Так например, Узун Хасан натравил эмира Хаккари (Чемижгезека) против соседних аширатов Думбули. Курдов алавитов натравил на курдов-суннитов. После кровавой бойни между противоположными  аширатами и воспользовавшись их ослаблением, Узун Хасан жестоко расправлялся с теми и другими курдами, укрепляя свою власть. Некоторым курдским правителям он дарил земли других аширатов, порождая вражду, и одновременно перетягивал часть феодалов на свою сторону. Так например, курдскому ханству Сафко он вернул власть  над Луристаном и Хузистану и т.д.

         Однако,  несмотря на все провокации   и усилия, Узун Хасан не смог спокойно властвовать над курдами. Центром антитюркского восстания курдов снова стал Ардебил.

          Еще при властвования темуридов эмиром Ардебила был шахзада  Шейх Изатдин Курди, который являлся потомком шаха Йакуба ас-Сафара — основателя курдского государства Сафко в 875 году (Сефеви по-персидски).

          Восстание курдов аширата Сафко и Джалали под руководством Изатдина Курди грозила власти Миран шаха-сына Темурланга. Последный со своей многочисленной армией вернулся в Курдистан и потопил в крови ашираты, принявшие участие в восстание, А самого Изатдина Курди-прадеда Шах Исмаила  подверг жестокой казни.

         После казни Изатдина Курди, антитемурийское движение возглавил его сын-шейх Шафиутдин и, изгнав темурийцев, стал эмиром Ардебила, затем эмиром по наследству стал шейх Хайдар-сын Шафуитдина, отец Шах Исмаила. Кстати, только у арабов и курдов религиозные деятели называются шейхами. У азербайджанцев, турков и туркоязычных народов слово «шейх» отсутствует.

         В 1456 г. Шейх Хайдар став эмиром Ардебила, возглавил восстание курдов против туркменского правления Ак-Коюнлу.

         В 1488 г. Узун Хасан совместно с войсками Ширванского Шаха, недалеко от Баку, разгромили восставших курдов и убили эмира шейх Хайдара. Старший сын шейх Хайдара — Али вместе со своим братом Исмаилом скрываясь в горох от Узун Хасана, возглавил освободительное движение своего аширата Сафко и Джалали, нападал на тюркские гарнизоны, освобождая родную землю от оккупантов. Кстати, ашират Сафки входит в племенное конфедерацию племен Джалали. Английская энциклопедия в разделе «Ираника» также утверждается, что «Шах Исмаил Сефеви является курдом и что Сефевиды до ХV века проповедовали суннизм»

     

         В 1497 г. в одном из боев с войсками Ак-Коюнлу, Али был убить. Дальнейшую борьбу против огузских туркменов возглавил его младший брат — принц Исмаиле Сафки.

          Исмаил Сафки не только был бесстрашным полководцем и великим патриотом, но и всесторонне развитым интеллектуалом своего времени.

         Прежде чем начинать войну с тюркскими поработителями, Исмаил Сафки привлек на свою сторону все племена аширата Джалали, ашират Шамлу, Шаккаки (Шаки) и большую часть воинов курдского ханства Сафки, а также курдов-алавитов. Создав мощную армию и обеспечив ее оружием и питанием, он организовал одновременное восстание курдов в нескольких городах.

         В 1502 г. Исмаил Сафки напал на Ардебил. В ходе наступления на Ардебил к войскам Исмаиле Сафки присоединились воинские формирования курдских аширатов Кармание, Хайдарие, Романие, Бакилие, Бундадмехрие, Сабохие, Аздарконие, Мадхоние, Забадие, Шададие, Карачолие, Мило, Думло, Шахравие, Хусровие, Сафрие, Аззанджио, Зандо и другие.

         Поскольку освободительная война была направлена против тюркского владычества, в нем приняли участие перси, талыши и другие персоязычные народы.

        Разгромив армию туркменской династии Ак-Коюнлу и их сторонников, Исмаиле Сафки стал шахиншахом Ирана  и назвал свою империю  в честь своего племени Сафки, Сефеви по-персидски.

         Столицей своей империи Шах Исмаил избрал столицу курдов луров-Исфаган, так как в Ардебиле к тому времени большинство население составляли переселенные огузские тюрки.

         Сразу же после прихода к власти Шах Исмаил совершил военный поход в Герат и разгромил армию узбекского хана Мухамада Сайбани хана, прогнал узбеков и хорезмийцев на их родину — в Среднюю Азию. Затем из Хорасана и прилегающей территории прогнал туркменов и узбеков. Однако Шах Исмаил не прогнал огузских туркмен на их историческую родину — в Туркмению и Каракалпакию, так как его мать была дочкой Узун Хасана.

         Шах Исмаил укрепив свою власть и изгнав тюркских «гостей», решил подчинить себе все курдские феодальные государства и княжества, затем общими усилиями  ликвидировать Османское царство, также как их братьев Ак-Коюнлу.

         Шах Исмаил совершил военный поход в Мараш. Здесь курдский ашират Зулкадир оказал шаху сопротивление, которое было сломлено. После подчинения Мараша он направился в Диярбакр (Амед). Эмир Диярбакра-Эмирбек Мусули торжественно встретив Шах Исмаила, вошел в состав Сефевидской империи. Шах Исмаил присвоил Эмирбеку Мусули титул курдского эмира Диярбакра и прилегающей территории.

          Позже сын Шах Исмаила-Шах Тахмасп дал Диярбакиру в подчинение Герат и Хорасан. Многие сознательные курдские правители и ашираты с радостью вошли в состав империю Сафки. К ним относятся: шах государства Хасанкейф-Малик Халил, правител Джазире-ботан шах Али бек, Хизанский эмират-Мир Давут, Сасунский эмир-Али бек, Ширванский Шах-Мухамед шах, Дерсимский эмир и другие 11 курдских правителей и эмиров.

         Добившись союза с Мукристаном и некоторыми правительствами других курдских государств, между 1502 и 1508 годы Шах Исмаил занял большую часть территорию Курдистана. В державу Сафко вошли государство Сафко с Луристаном, правители Персии и другие ханства.

         Граница империи Сафки проходило через Эрзрум, Диярбакир и Мардина. От Хамадана на юге до Кавказа на севере.

         В 1508 г. Шах Исмаил захватил Битлиский эмират. Эмира он посадил в тюрьму, а управление эмиратом поручил шииту (кызыл башу) Курд-беку (Шарафхан Битлиси.

    «Шараф-наме» т.1. с.90). Позже Битлисом правили эмир Шараф и его сын Шамс-ад дин (дед и отец известного курдского историка Шарафхана Битлиси). Сам Шарафхан Битлиси был назначен эмиром Кавказского Курдистана, где он в 1596 г. написал свою бесценную книгу «Шараф-наме».

         Курдские правители Битлиса достигли пика своего могушества в ХVI-XVIII вв. Они являлись то независимыми, то признавали власть шаха и султана. Последний эмир Битлиса — Шараф-бек в течение многих лет оказывал сопротивление туркам,

     но в 1849 г. попал в плен и был отправлен в Стамбул. С тех пор Битлисом начали править турецкая колониальная администрация.

         Османский султан Селим чувствуя крах своего царства приял отчаянные меры по недопущения объединения курдских правителей под руководством Шах Исмаила.

         Шах Исмаил допустив непоправимую ошибку, начал проводить политику, направленную на полную замену верхушки курдского господствующего класса суннитов, представителями шиитских и алавитских аширатов, составляющих опору

    династии Сафко.

          Восползуясь роковой ошибкой Шах Исмаила, мудрый Султан Селим называя шиитов и алавитов «врагами Аллаха» и «врагами ислама», заявил, что «Ислам находится в опасности» и призвал всех суннитов оказать ему помощь в «спасения ислама». Султан Селим приказал убивать каждого алавита и шиита, где бы он не был пойман. В числе других лазутчиков и шпионов, султан Селим направил к курдским правителям, которые проповедовали суннизм, своего главного советника (везира) шейха Идриса Хакима Битлиси-курда по национальности.

         Для подкупа курдских феодалов и вождей крупных аширатов султан Селим вручил  Идрису Хакиму 2000 золотых сабель с золотыми ножнями, 2000 французких золотых монет, не считая своего золота, а также различных ценных подарков. Большинство курдов-суннитов поверили, что ислам находится в опасности и поддержали султана.

          1511 г. благодаря провокациям султана Селима, войска курдов-суннитов разгромила армию курдов алавитов в районе Мараша и убили их эмира Кули.

         В начале 1514 г. султан Селим, прибыв с войском в район Дерсима, лично возглавил истребления курдов-алави. По всему Курдистану началась взаимное уничтожения друг-друга. Учитывая, что на поле боя невозможно было отличать своих от курдов противника, Шах Исмаил приказал своим сторонникам носить головной убор красного цвета. Поэтому сторонников Шах Исмаила турки назвали «Кызыл башами», т.е. «Красноголовыми». Часть курдов аширата Джалали до сих пор свое племя называют «Кызылбашами».

         Пользуясь благоприятной ситуацией, при помощи армии своих курдских союзников, султан Селим нанес поражение войскам Шах Исмаила в сражении  у Чалдыранской («Сорок деревья» на курдском языке) долине близ города Карса 23 августа 1514 г.

         Шах Исмаил Сафки утратил свое влияние на курдские области по ту сторону Загроса, и как пишет курдский историк М.А .Заки, власть Ирана больше «никогда не переходила Загросские горы».

     

         В Чалдыранской битве против Шах Исмаила воевали войска курдских феодальных государств: Хаккари, Битлис, Пало, Эгиль, Джазире, Хазро, Генджа, Махмудия, Хабур, Элашкирт и др. — всего 23 эмиратства. На стороне Шах Исмаила воевали курдские ханства и эмиратства: Бунларкотур, Пиредузи, Сафко, Думбули, Арделан, Дим-Дими и др.

          В начале 1516 г. при Коч-Хисаре войско Шах Исмаила было разгромлено вторично.

          В результате огромная курдская территория от Харпута и Битлиса на севере до Ракки и Мосула на юге перешла к османам. Этим воспользовались многие смещенные шахом Исмаилом курдские феодалы, которые теперь вернулись в свои владения.

          Султан Селим же используя курдскую армию, за 8 лет в два раза увеличил размер

    своей территории и создал Османскую империю.

         А Шах Исмаил поняв свою роковую ошибку, отдал власть своему сыну Тахмаспу, ушел в «лирику» и начал писать стихи под псевдонимом «Хатаи» («Ошибка» по курдски).

         По вине Шах Исмаила не только произошло расчленения Курдистана, а главное было разрезано сердце курдского народа, которое кровоточить по сегодняшний день.

         По масштабам трагедии, постигшей курдский народ, Чалдыранская битва занимает второе место после арабской агрессии.

     

     

    P.S.

         Подробности изложены в моей книге «История Кавказского Курдистана» с указанием первоисточников. С болью в сердце я пишу о деятельности Шах Исмаила с тем, чтобы мой многострадальный народ прочитав черные страницы трагической судьбы курдов и Курдистана, сделали бы для себя соответствующие выводы...

    http://kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=542&Itemid=1

    Просмотров: 2411 | Добавил: strannic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0  
    2 Ywvhpg   (10.03.2024 02:10) [Материал]
    atorvastatin 40mg canada <a href="https://lipiws.top/">purchase lipitor online</a> buy generic atorvastatin 10mg

    0  
    1 Aqggmo   (07.03.2024 22:28) [Материал]
    lipitor 10mg us <a href="https://lipiws.top/">lipitor brand</a> order lipitor 20mg generic

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright Strannic © 2024