Курды Адыгеи Воскресенье, 05.05.2024, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 173
Друзья сайта
Методы убеждения
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Май » 28 » Политика США в отношении курдов Турции
    15:20
    Политика США в отношении курдов Турции
    http://www.huffingtonpost.com/huff-wires/20080704/statue-of-liberty/images/c721ac97-6c41-4a7a-9e71-172d8d31af22.jpg

    Н.З. Мосаки, Институт Ближнего Востока

    Для Соединенных Штатов курдская проблема в Турции уже стала одним из факторов региональной политики. Хотя США, в отличие от европейских стран, не оказывали столь серьезного давления на Анкару в том, что касается прав человека, они напоминали Турции о необходимости демократизации страны.

    Тем не менее, в докладах по правам человека Соединенные Штаты регулярно указывают на нарушения прав курдов в Турции, отмечая давление на неправительственные организации на «юго-востоке».

    Представляется, что этот вопрос служит для США потенциальным рычагом давления и позволял Вашингтону на фоне бесконечной критики Европы оказывать серьезное влияние на Анкару. Большее внимание проблеме «прав человека и расширения демократии» уделялось при администрации Б. Клинтона, особенно в середине 90-х годов. Так, в 1996 г. конгресс США ввел ограничения на продажу вооружений в Турцию. Это было обусловлено использованием американского оружия в убийстве и выселении мирных граждан в Турецком Курдистане. Однако американские военные обходили эти ограничения, проведя в 1997 г. в рамках Европейского командования совместные учения по подготовке турецких сил «горных коммандо» (по борьбе с ПРК), которые как раз и отличались жестокими действиями в отношении мирного курдского населения.

    Тем не менее, «проблема прав человека» не создает кризиса в отношениях между США и Турцией.

    Хотя США не поддерживают идею автономии «для турецких курдов в Турции», по выражению представителей Госдепа, Вашингтон все же имеет «большой интерес» в обеспечении прав человека и гражданских прав курдов, составляющих «значительную долю… свыше 10 процентов» населения Турции. Американские представители регулярно отмечают, что «гражданские права курдов — в какой бы стране они ни находились — должны быть защищены».

    Поддерживая Турцию в борьбе с ПРК, США обращали внимание Анкары на необходимость разграничения турецкими властями проблемы ПРК от вопросов, связанных с турецкими курдами в целом.

    Интерес США к турецким курдам, кроме фактора своей «турецкой политики», обусловлен потенциальными геоэкономическими интересами США в важном в гидростратегическом и геостратегическом аспектах Турецком Курдистане, а также возрастающей ролью курдского фактора в региональной геополитике. Посольство США в Турции с 1990-х годов осторожно интересовалось Турецким Курдистаном и курдами. США пытались создать консульство в неофициальной столице Северокурдистанского региона — Диярбакыре, что вызвало резко негативное отношение Турции, как раз опасающейся формирования сравнительно независимой политики Вашингтона в отношении Турецкого Курдистана. Турция резко выступила также против планов США открыть в Диярбакыре «специальный офис» (бюро) для помощи в налаживании контактов американских и местных бизнесменов.

    В настоящее время большая часть Турецкого Курдистана входит в консульский округ консульства США в Адане. Этот консульский округ простирается до сирийской, иракской, иранской и армянской границ. Особое внимание в конце 90-х годов американское консульство в Адане уделяло региону Проекта Юго-Восточной Анатолии (ПЮВА).

    Консульство в Адане активно содействует продвижению американских фирм в этом регионе, уделяя особое внимание именно районам этногеографического Курдистана, и призывает американские фирмы осуществлять инвестиции в регион. В настоящее время наиболее активно американские фирмы действуют в Урфе — фактической столице региона ПЮВА. Однако перспективными представляются и другие районы Турецкого Курдистана, в частности, Диярбакыр, Ван, Карс.

    Для более тщательного ознакомления с Турецким Курдистаном послы США в Турции с середины 90-х годов начали регулярно посещать Турецкий Курдистан.

    Американские дипломаты интересуются практически всем Турецким Курдистаном, говоря турецкой терминологией, и Восточной и Юго-Восточной Анатолией.

    Турция традиционно крайне негативно относится ко всяким попыткам субъектов мировой политики вмешаться в «ее» курдскую проблему. Поэтому визиты американских послов в провинцию этнического Курдистана вызывали напряжение в Анкаре. Однако сегодня визиты американских дипломатов в этот регион уже не вызывают практически никаких возражений Анкары и стали происходить регулярно. Хотя турецкие власти при этом весьма недоверчиво относятся к США, как собственно и к ЕС, постоянно подозревая Запад в желании расколоть Турцию.

    Примечательно, что, несмотря на различия в политике США в отношении Южного (Иракского) Курдистана и курдской проблемы в Турции, Вашингтон все же понимает взаимосвязь между курдскими регионами. Так, посол США в Турции Роберт Пирсон в июле 2003 г., перед своим возвращением в США, заявил, что «с американской точки зрения весь восток и юго-восток Турции и весь север Ирака формируют единое экономическое пространство». Особо посол обращал внимание на связывающие эти регионы коммуникации. То есть американский посол говорил о едином рынке Турецкого и Иракского Курдистана.

    С точки зрения американо-турецких отношений, а также отношения США к ПРК примечательны ежегодные доклады Госдепартамента США по глобальному терроризму. В 90-х годах Вашингтон регулярно включал ПРК в список террористических организаций. Однако США нередко называли действия ПРК «повстанчеством» (а не терроризмом), а их членов «бойцами», а не «террористами». После 2000 г. в связи с прекращением вооруженной борьбы в докладах Госдепартамента США ПРК на протяжении нескольких лет фактически не называлась террористической организацией, хотя и оставалась в списке. Более того, упоминалась «мирная инициатива» Абдуллы Оджалана, который упоминался как председатель ПРК. Хотя ПРК включалась в список иностранных террористических организаций, информация, которая была указана о ней, по сути, свидетельствует о том, что в Вашингтоне не считали ее обычной террористической организацией, а относились к ней как к крупнейшей курдской политической организации, выступающей за «создание независимого, демократического курдского государства на Ближнем и Среднем Востоке».

    Примечательно, что хотя ПРК после ареста Оджалана не только не требовала создания курдского государства, но и выступала резко против этого, считая, что о независимом Курдистане говорят лишь «гнилые националисты», в докладах Госдепартамента США до 2007 г. ПРК, видимо, по инерции называлась организацией, борющейся за независимое курдское государство.

    Таким образом, несмотря на внесение ПРК в список террористических организаций, США не ставили знака равенства между ПРК и одиозными террористическими организациями.

    Американское посольство в Турции пытается наладить отношения с различными политиками и курдскими интеллектуалами, регулярно проводя встречи, на которых обсуждается курдский вопрос. При этом в американское посольство приглашались и представители крупнейших турецких партий курдского происхождения. Из курдских политиков американские дипломаты большей частью общались с представителями курдских партий (XAK-PAR, KADEP), не имеющими никакого влияния в Курдистане, а не с представителями Партии демократического общества (ПДО), получавшей около 2 млн голосов курдов и представленной как в парламенте страны, так и в местных администрациях (ныне мандаты перешли к ее преемнице — Партии мира и демократии). По-видимому, это было вызвано опасениями подвергнуться обвинениям со стороны турецких властей, считавших ПДО политическим крылом ПРК.

    Ранее общение представителей посольства США с представителями других партий по курдскому вопросу также вызывало сильное недовольство Турции. Американские дипломаты в Турции встречались и с депутатами курдского происхождения от крупнейших партий Турции — Партии справедливости и развития и Народно-республиканской партии.

    Хотя американские дипломаты и заявляют, что главным препятствием на пути решения курдской проблемы служит ПРК, эти фразы являются скорее дежурными, направленными на успокоение турецких властей.

    В отношении ПДО американцы часто солидаризировались с позицией турецких властей (ранее в части игнорирования этой партии), но Вашингтон понимал, что это (ныне — ее преемница) основная партия и сторона по курдской проблеме. Обсуждение курдского вопроса следует вести не с Шарафеттином Эльчи, партия которого даже неспособна участвовать в выборах, и не с Байрамом Бозъелом (XAK-PAR на местных выборах 2009 г. получила в 70 раз меньше голосов, чем ПДО), хотя эти не влиятельные курдские политики также регулярные гости в посольстве США в Турции, что обусловлено важностью курдской проблемы. Реализм Вашингтона отражается в том, что американские дипломаты ныне во время посещения Курдистана встречаются с руководителями местных администраций — членами ПДО, а президент США Б. Обама во время своего визита в Турцию в начале апреля 2009 г. провел встречу с сопредседателем ПДО Ахметом Тюрком. Наиболее часто американские дипломаты проводят переговоры с мэром Диярбакыра Османом Байдемиром, что обусловлено неформальным статусом Диярбакыра как столицы нынешней курдской политики в Турции и связанным с этим возросшим в последние годы влиянием О. Байдемира, одного из крупных гражданских лидеров курдов Турции.

    В последний раз посол США посетил Диярбакыр в конце апреля текущего года.

    Следует отметить, что даже в 2006 г., когда США официально игнорировали ПДО, во время визита в Вашингтон Османа Байдемира его неофициально посетил в гостинице представитель Госдепартамента США, о чем поведал мэр Диярбакыра. Это сообщение вызвало негодование турецких властей, которые изначально были против поездки мэра Диярбакыра в Вашингтон, считая, что глава городской администрации должен заниматься проблемами города, а не политикой.

    Таким образом, США будут «нащупывать» свою политику в отношении турецких курдов. В этом контексте Вашингтону трудно игнорировать крупнейшую военно-политическую силу со стороны курдов — ПРК. Робкие попытки этого процесса после свержения баасистского режима в Ираке уже начали проявляться, когда американские представители проводили переговоры с лицами, выступающими от имени ПРК. Соединенные Штаты предполагали даже создание на базе находящейся после ареста Оджалана в глубоком кризисе ПРК новой партии под руководством группы отколовшихся от этой партии высокопоставленных функционеров. Однако более вероятным кажется создание постоянно действующего канала связи между американскими дипломатами и ПДО (ее преемницей Партией мира и демократии), во многом представляющей политические интересы ПРК. Это процесс фактически начался примерно с 2007 г., усилившись в 2008–2009 гг. В начале мая с.г. в ходе визита руководства ПМД и бывшего депутата парламента Турции Ахмета Тюрка в столице США было открыто представительство Партии мира и демократии.

    Соединенные Штаты понимают, что решение курдской проблемы в Турции возможно лишь в результате определенного компромисса, для чего турецким властям необходимо предпринять определенные шаги на курдском направлении, которые могут быть позитивно восприняты гражданским курдским населением. Ведь именно недовольством курдского населения политикой турецких властей в отношении курдов объясняется легкость рекрутирования Партией рабочих Курдистана новых членов. Неслучайно американские представители говорят о необходимости «долговременного политического решения» проблемы ПРК и курдской проблемы в Турции.

    Таким образом, хотя Соединенные Штаты регулярно поддерживали Анкару в борьбе против «террористов ПРК», они не забывали напоминать Турции о необходимости отделения ПРК от курдского вопроса и о политическом урегулировании курдской проблемы.

    В этой связи политика США представляет определенный интерес и для России. Будучи важнейшим союзником США и ни в коем случае не поддерживая какую-либо курдскую организацию против турецких властей, американские дипломаты в то же время наладили и поддерживают регулярные контакты с практически всеми курдскими силами в Турции — от маргинальных до крупнейших. Для дипломатов, работающих в Турции, очевидно, что, поскольку курдская проблема является крупнейшей проблемой современной Турции (и это заявления не курдских пропагандистов, а высшего руководства страны), оценка ситуации в этом государстве не может быть полной без учета этой проблемы, что означает в том числе и наличие определенных контактов. При этом встречи с курдскими представителями не означают необходимости какой-либо поддержки курдам. Дипломаты многих стран (от Австралии и Новой Зеландии, кстати, считающей ПРК террористической организацией, до США и стран Европы) регулярно встречаются с легальными представителями курдов, не вызывая уже никакого возмущения турецких властей. В связи с этим курдские представители раньше с некоторым недоумением, а теперь уже с полным безразличием воспринимают политику России и ее дипломатов, полностью игнорирующих курдов и курдскую проблему. Хотя, представляется, что можно было бы, следуя примерам других государств, наладить контакты с легальными партиями курдов, главами администраций, депутатами и т.д., что содействовало бы росту авторитета среди турецких курдов, представляющих влиятельную силу в регионе.

    kurdistan.ru

    Просмотров: 1278 | Добавил: strannic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    0  
    3 Sabiav   (11.03.2024 05:29) [Материал]
    atorvastatin 80mg us <a href="https://lipiws.top/">lipitor 20mg generic</a> atorvastatin 20mg brand

    0  
    2 Шейх Рашид   (28.02.2011 00:39) [Материал]
    "У Соединенных Штатов в Малой Азии есть один верный союзник- это курды. За смешные деньги они совершат любой переворот в стране, где проживают.Благодаря им Турция, Иран и Ирак держатся нами на коротком поводке."- Збигнев Бжезинский. Цитата из выступления в конгрессе США. 1979г.

    0  
    1 Шейх Рашид   (28.02.2011 00:36) [Материал]
    Здравствуйте многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Обращаюсь к Вам от имени российского курдского народа. После перестройки на территории СССР возникли независимые государства - Грузия, Азербайджан и Армения. На территории этих государств с древнейших времен и до недавнего времени проживало большое количество курдов. В 1923 году по указанию В.И. Ленина был создан Красный Курдистан (это территория районов Кельбаджар, Лачин, Шуша, Кубатлы, Джебраил, Зангелан). Однако сейчас внутренняя политика всех трех закавказских республик направлена на уничтожение, геноцид курдского народа. С начала конфликта в Нагорном Карабахе курдский народ был вынужден покинуть места постоянного проживания, а Красный Курдистан был полностью оккупирован армянскими войсками, которые превратили курдские села в руины, уничтожая даже память о том, что там проживали курды. Мы курды всегда верой и правдой служили России, всегда искали помощь и покровительство с ее стороны, но армянские и азербайджанские представители, засевшие в правительственных кругах России, блокируют доступ к властям России. Красный Курдистан всегда были в составе России и эти территории никакого отношения ни к Азербайджану, ни к Армении не имеют, поскольку никто не отменял акты, существовавшие с царских времен. С потерей Красного Курдистана Россия потеряет часть своей территории и частичку российского курдского народа. Тем более, что Армения, Азербайджан, Грузия усердно ищут покровителей за океаном и их руками хотят решать свои нечистоплотные замыслы. Если так будет продолжаться, то война в Закавказье никогда не закончится и эта зараза будет распространяться по всей территории России. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, умоляю спасите курдский народ от геноцида, так как Вы спасли абхазский и осетинский народы, Надеюсь, что Ваше решение на саммите в Казахстане, решит вопрос создания Красного Курдистана и спасет курдский народ, который будет верой и правдой служить России
    Потомок курдских вождей шейх Какоев Рашид Манафович.-------

    -----------
    ——–Такое обращение было отправлено Президенту России Д. А. Медведеву от имени российского курдского народа Шейхом Рашидом. Ответ о получении письма получен.-------

    --------ИНФОРМАЦИЯ на сайте-----http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?topic=704.2100----------

    ------------- http://kurdistanmap.narod.ru/05.html

    ------------ http://kurdotv.com/

    ……….WWW.KURDIST.RU


    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright Strannic © 2024